Как ООО избежать суда?

В мою компанию часто обращаются клиенты с одним вопросом: как ООО избежать суда.

Поскольку данная тема актуальна в настоящее время, хотел бы коротко ответить на этот вопрос.

Большинство хозяйственных споров между юридическими лицами решаются в судебном порядке. Но всё же, избежать судебных разбирательств можно. Для этого необходим высококвалифицированный профильный юрист, который может предвидеть риски и дать юридическое заключение по сделке, минимизировать убытки путём составления нестандартного договора.

На практике часто встречаются ситуации, когда с юридического лица взысканы денежные средства, но при этом решение суда не исполняется. В этом случае кредитор имеет право с минимальными вложениями привлечь к субсидиарной ответственности субъектов исполнительного органа юридического лица и учредителей компании.

Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • денежное обязательство не было исполнено;
  • директор не обращался с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) в сроки, предусмотренные статьёй 9 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Стоит коснуться и предлагаемого нововведения по повышению штрафов. В Госдуму внесли проект изменений в КоАП РФ. Одна из немаловажных поправок касается юридических лиц, которые бесплатно предоставляют своим клиентам доступ к интернету.

В случае если юридические лица будут предоставлять доступ к интернету физическим лицам, в том числе несовершеннолетним детям, и не будут принимать меры по их защите от вредной для них информации, штраф за такое правонарушению будет составлять от 40 до 100 тыс. рублей. Для сведения, за данное правонарушение в настоящее время штраф составляет в два раза меньше.

Из сложившейся судебной практики следует, что к административной ответственности могут привлечь любое юридическое лицо, предоставляющее бесплатный доступ к интернету с нарушением действующего законодательства РФ.

Часто вытекающими ошибками правонарушителей является предоставление свободного доступа к своему интернету:

  • без идентификации личности;
  • направления пользователю формы для подтверждения совершеннолетия;
  • установки контент-фильтрации.

В силу сложившейся судебной практики суд отклоняет довод юридических лиц о том, что принимать меры для ограничения доступа детей к вредной информации должно не оно, а оператор связи.