Срок исковой давности

Срок исковой давности — это период времени, в пределах которого можно защитить нарушенное право в судебном порядке. Общий срок исковой давности составляет три года и может быть применён исключительно в судебном заседании суда первой инстанции по заявлению ответчика. В свою очередь суд по собственной инициативе не вправе применять его.

Срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда истец узнал (или должен был узнать) о нарушенном праве. Он не подлежит применению, если истец обратился в суд за защитой нарушенного права до истечения трёх лет со дня нарушенного права, т. е. срок исковой давности не течёт со дня обращения в суд за защитой нарушенного права.

Важно: если требование истца заявлено к нескольким соответчикам, то заявление одного ответчика о применении срока исковой давности не распространяет своё действие на других соответчиков.

Течение срока исковой давности подлежит приостановлению в случае, если:

  1. Истец прибег к досудебному урегулированию спора.
  2. Предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое, при данных условиях, обстоятельство (непреодолимая сила).
  3. Истец или ответчик находится в составе Вооружённых сил Российской Федерации, переведённых на военное положение.
  4. Правительством Российской Федерации установлена отсрочка исполнения обязательств (мораторий). Также она возможна в иных случаях, предусмотренных статьёй 202 Гражданского кодекса РФ.